Wichtig ist, dass man nie aufhört zu fragen!

Albert Einstein

Kinder-Uni Oberschwaben

Die Michel-Buck-Gemeinschaftsschule ist Teil und Mitgründer der Kinder-Uni Oberschwaben in Kooperation mit der Eberhard-Karls-Universität Tübingen.

Allen Kindern der Klassenstufen 3 bis 6 die Welt der Wissenschaft näher zu bringen – dies ist zukünftig das vorrangige Ziel der Kinder-Uni Oberschwaben. Die Kinder können an verschiedenen Vorlesungs- und Workshopangeboten kostenlos teilnehmen, um einen Einblick in die wissenschaftlichen Forschungswege und Methoden zu erhalten. Dafür stellen die kooperierenden Schulen aus Bad Buchau, Riedlingen, Schemmerhofen, Unlingen und Ertingen ihre Räume für die Angebote zur Verfügung und betreuen die Kinder während den Veranstaltungen. Ausgehend von den Kinderfragen (z.B. „Warum fallen die Sterne nicht vom Himmel?“) werden die Vorlesungen und Workshops von den Professorinnen und Professoren kindgemäß und zugleich wissenschaftsgerecht aufbereitet.

Auf der Homepage der Kinder-Uni www.kinderuni-oberschwaben.de werden kontinuierlich Vorlesungen eingestellt, die an den fünf Schulen stattfinden werden. Die Vorlesungen des Wintersemesters lauten:

- Warum ging Udo aufrecht? I 16.11.2022 I Bad Buchau

- Warum kann ein Roboter noch keine Hausaufgaben machen? I 23.11.2022 I Riedlingen

- Warum blitzt und donnert es? I 18.01.2023 I Unlingen

- Warum glauben Menschen an Verschwörungen? I 01.02.2023 I Ertingen

Auf der Homepage der Kinder-Uni finden Sie auch alle organisatorischen Hinweise und eine Anfahrtsskizze zu den Veranstaltungsorten. Aus organisatorischen Gründen ist eine Teilnahme nur möglich, wenn hier zuvor eine Registrierung und Anmeldung erfolgte.

Bachelor oder Master?

Nach der Teilnahme an 4 Vorlesungen hat Ihr Kind den Kinder-Uni-Bachelor erreicht und erhält eine Urkunde. Nach insgesamt 8 Vorlesungen wird Ihrem Kind das Erreichen des Kinder-Uni-Masters bescheinigt. Alle registrierten und angemeldeten Kinder werden vor dieser ersten Vorlesung einen Studierendenausweis erhalten, der zu den Vorlesungen mitzubringen ist und abgestempelt werden wird.